17, Feb

-----
今日の献立

*焼き魚(鮭とタラ)の昆布ポン酢がけ
*じゃがいもとオクラのお味噌汁

f:id:KUBO-C:20160218073755j:image
-----
NOTE
①昆布ポン酢
今日の昆布ポン酢は即席で、白ごはん.comのレシピで作った手作りポン酢の余りのレモン果汁で作った。
【余ったレモン果汁、出し殻の昆布、だし醤油、昆布水】
1.出し殻の昆布を細かく刻む
2.レモン果汁とレモンを絞ったときの果実も一緒に(1)とだし醤油と昆布水を合わせる。

白ごはんレシピの手作りポン酢は冷蔵庫で1週間程寝かせる予定*来週食べるのが楽しみ!

【セロリ、にんじん、パプリカ、紫玉ねぎ、プチトマト、ニンニク、ハーブソルト】
1.大さじ2くらいのオリーブオイルでにんじんから炒める。
2.ニンニクも潰して入れて香りを出したら、残りのお野菜を入れて焦げないようにかき混ぜながら炒める。
3.頂き物のフランスのハーブソルトを入れ、蓋をして少しだけ蒸し焼きにして出来上がり。