6, Apr

-----

今日の献立
 
*ローストダック
*ネギと卵の中華スープ
*白米
 
f:id:KUBO-C:20160407080323j:image
-----
 
今日は初ローストダック。鴨美味しかった。
 
NOTE
1. ローストダック
【鴨の胸肉】
たれ1【しょうゆ3/4cup、蜂蜜大2、ごま油少し、胡椒少し、山椒少し】
たれ2【たれ1大さじ2、水1cup、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうが3切れ、ネギの青い部分】
①鴨は洗ってキッチンペーパーで拭いておく。
②オーブンを170℃に設定
③たれ1を混ぜ合わす(蜂蜜を溶かすためレンジで20秒チン)
④鴨全体にたれ1をハケで塗る
⑤オーブンで10分
⑥④をしてひっくり返してオーブンで10分
⑦⑥を3回繰り返す
⑧お皿に乗せて、たれ2をかけて出来上がり
*オーブンで焼いている間にたれ2を作る*
❶ごま油を少し熱して、しょうが、ネギで香りをだす
❷水とたれ1を入れて煮立てる
❸鶏ガラスープの素を入れて味を整える
❹水溶き片栗粉でとろみをつけて完成